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Recette : sablés de noël avec glaçage colorés aux légumes

Pour Noël, ces biscuits au glaçage naturel sont originaux. Réalisez des colorants avec des légumes des aromates : curcuma, betterave, épinard.

calendrier de l'avent 2015 par mon petit balcon jour 12 - sablés de noël végétarien et glaçage coloré aux épinards et framboise

On démarre le week-end avec gourmandise pour le 12ème volet du green calendrier de l’avent afin de préparer une fournée sucrée digne d’un épisode de Noël à l’américaine.

gif deux geek mangent des sablés de noël
Depuis bientôt un an je ne consomme plus de beurre car je ne supporte plus et c’est le cas pour d’autres de mes proches. Il a donc fallut trouver des substitues au beurre pour tout de même garder du moelleux dans toutes les préparations sucrées et salées.

Pour le brownie au chocolat (mon goûter préféré) et autres gâteaux moelleux, je remplace le beurre (et l’œuf) par de la purée de banane, de la purée de légumes ou du tapioca. Je répète donc l’expérience ici avec la recette des sablés de noël végétariens inspirée des No-butter almond shortbread anglais par Morrisons.

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Pour donner un air de fête à ma fournée j’ai décidé de couper mes sablés en forme de sapins et de cercles facile à réaliser au couteau sans emporte-pièce pour un noël sans dépenses superflues.

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Si vous souhaitez utiliser des emporte-pièces funky et personnalisés, voici un tuto déniché sur Youtube pour réaliser vos emporte-pièces, le luxe !

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La recette

type : goûter – végétarien | budget : pas un radis | préparation : 25 minutes | cuisson : 20 minutes |

Pour réaliser 20 sablés de noël végétariens, il vous faut :

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  • 45g de poudre d’amande
  • 100g de farine de blé
  • 50g de farine de maïs
  • ½ banane
  • ½ yaourt de soja
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger

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Étape 1

Préchauffez le four à 160°C.

Réalisez la pâte à sablés en mélangeant énergiquement le sucre en poudre, la banane écrasée et le yaourt au soja. Ajoutez ensuite la farine de blé puis la farine de maïs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Étape 2

Ajoutez ensuite la poudre d’amande pour obtenir un résultat un peu plus « sablé ». Enfin mettez la main à la pâte pour former une boule bien lisse.

J’ai réalisé des sablés de noël à la cannelle et d’autres à la fleur d’oranger. Pour en faire de même, séparez la pâte en deux parts égales. Dans l’une ajoutez la cannelle en poudre et pétrissez la pâte de nouveau. Dans l’autre ajoutez l’arôme de fleur d’oranger et pétrissez.

Les pâtes à sablés sont prêtes à être étalées !

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Étape 3

Munissez-vous d’un rouleau à pâtisserie et étalez directement la pâte sur du papier cuisson ou une feuille de cuisson réutilisable. À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, découpez de petites formes dans la pâte.

Je me suis amusée dans la découpe de sapins minimalistes à main levée et le résultat n’est pas si mal bien que peu homogène.

Une fois les sablés dessinés, enfournez-les sur une plaque à four, 20 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson pour ne pas les laisser brûler. Selon l’épaisseur de vos biscuits, la cuisson peut durer plus ou moins longtemps.

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Le glaçage coloré au naturel

Pour réaliser deux glaçages naturellement colorés rose et vert, il vous faut :

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  • du sucre glace (ou du sucre roux que vous mixez finement)
  • une poignée d’épinard (colorant vert)
  • une poignée de framboise (colorant rouge)

Étape 1

Durant la cuisson des sablés, réalisez les glaçages.

Faites cuire 10 minutes dans un peu d’eau la poignée d’épinard. Une fois « cuits », égouttez les épinards et mixez-les afin d’obtenir un liquide vert qui sera notre colorant naturel. Faites de même avec les framboises pour réaliser le rose.

Dans deux petits bols mettez le sucre glace et ajoutez dans l’un une petite cuillère de liquide vert et mélangez bien, idem pour le liquide rose. Le mélange ne doit pas être trop liquide pour ne pas dégouliner des biscuits.

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Pour tester si votre colorant est bien dosé, trempez la pointe d’un couteau dans le glaçage et ressortez-le du bol. Si le glaçage reste accroché au couteau, il est suffisamment solide, sinon rajoutez plus de sucre glace et mélangez de nouveau.

Étape 2

Une fois les sablés cuits, sortez-les du four et laissez refroidir près d’une fenêtre.

Dès qu’ils sont froids, munissez-vous de vos deux glaçages. Pour les appliquer je réalise une poche à douille à l’aide d’un petit sachet congélation dont j’ai coupé le bout.

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Pour réaliser les motifs laissez parler votre imagination. Rajoutez un peu de sucre en poudre sur le glaçage avant qu’il ne sèche. Cela donnera un effet de neige tout juste tombée sur vos sablés :D.

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{Astuce conservation}

Je ne sais pas encore ce que ça va donner. Pour conserver mes sablés jusqu’au jour de Noël, je les ai installé dans une boite hermétique et direction le congélateur. Nous verrons bien le résultat d’ici quelques jours.

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rédigé par Ana de mon petit balcon

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Anaïs

Jardinière du dimanche en jungle urbaine (région parisienne) je vous partage mes astuces cuisine, jardinage et décoration testées et approuvées sur mon balcon potager.

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