Cuisine

Recette végétarienne | quiche aux champignons et sauge sans gluten

Pour cette escapade botanique en Italie, la sauge officinale s’invite en cuisine. Pour la mettre à l’honneur filons en cuisine afin de réaliser une recette végétarienne de quiche aux champignons et sauge sans gluten. Depuis que j’ai découvert le goût de cette herbe aromatique méditerranéenne, je ne m’en passe pas. Elle aromatise tellement les plats qu’une feuille par personne suffit.

 

récolte de la sauge officinale sur le balcon avec un ciseau | Mon petit balcon

La sauge officinale pousse sur la balcon dans un sac de culture bac sac | Mon petit balcon

boite œuf et champignon pour préparer la recette végétarienne de quiche aux champignons et sauge sans gluten et sans lactose | Mon petit balcon

J’aime les champignons sous toutes leurs formes. Cru ou cuit, je ne manque pas de les savourer toute l’année. Pour cette recette, c’est une grande première. J’avais peur que la saveur de la sauge ne se marie pas avec celle des champignons de Paris.

Bienheureusement, la dégustation fut un plaisir pour les palais. J’arrête de vous faire saliver et je vous partage sans plus attendre cette recette de quiche aux champignons et sauge sans gluten.

Les ingrédients pour la garniture

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pâte à tarte maison sans gluten de Ophelie Kitchen book
  • 500 G de champignons de Paris crus
  • un petit morceau de poireau ou un demi oignon

 

ingrédients pour réaliser : des champignons, une pâte sans gluten, des oeufs et du lait végétal | Mon petit balcon

Préparation de la garniture

Mettre de côté la pâte à tarte température ambiante avant de la manipuler.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir un morceaux de poireau. Je ne consomme pas d’oignon alors j’utilise ici le poireau en remplacement qui a un goût qui s’en rapproche. Je vous invite donc à adapter cette recette selon vos goûts.

Couper les champignons de Paris en morceaux et les faire revenir avec le poireau. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’eau rendue par les champignons s’évapore.

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6.

Séparer la pâte à tarte en petites boules de diamètre identique afin de réaliser des petites quiches. Pour une quiche gourmande et familiale, étaler la boule de pâte entière.

Fariner votre plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

 

pâte à tarte maison sans gluten à la farine de riz et aux flocons de riz | Mon petit balcon

Les ingrédients pour l’appareil

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de poivre
  • 10 feuilles de sauge
  • 300ml de lait végétal à la noix de cajou
  • 50ml de crème de cajou
  • du fromage

Préparation de l’appareil

Ciseler sur une planche à découper les feuilles de sauge en petits morceaux.

À l’aide d’un fouet, mélanger dans l’ordre suivant : la moutarde, les oeufs, le poivre, la sauge ciselée, le lait et la crème de noix de cajou puis ajouter le fromage.

Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Étaler la pâte à tarte dans un moule à tarte ou dans des moules à muffins. J’utilise des moules à muffins afin d’avoir des fonds de tarte suffisamment profonds pour accueillir davantage de garniture #croquantgourmand.

 

fond de pâte à tarte sans gluten à la farine de riz dans des moules à muffin en silicone tefal | Mon petit balcon

 

Répartir les champignons cuits sur chaque fond de tarte. Ils doivent être remplis au deux tiers.

Combler l’espace en verser l’appareil à quiche dans les fonds de tarte afin de recouvrir les champignons.

 

appareil à quiche aux champignons et à la sauge sans lactose et fond de tarte remplis de champignon | Mon petit balcon

Saupoudrer de fromage et d’une feuille de sauge entière pour la décoration.

Enfourner 40 à 50 minutes à 200°C.

 

Recette végétarienne de quiche aux champignons et à la sauge sans lactose et sans gluten | Mon petit balcon

Recette végétarienne de quiche aux champignons et sauge sans gluten et sans lactose avec une vinaigrette balsamique au miel | Mon petit balcon


Sortez du four la quiche aux champignons et sauge sans gluten.
Dégustez-la tiède avec une salade composée ou une assiette de légumes de saison.

 

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Recette végétarienne de quiche aux champignons et à la sauge sans lactose et sans gluten | Mon petit balcon