Cuisine

Bocal de saison : Recette du pesto végétalien au basilic

Voici une recette de sauce maison facile à réaliser : un pesto végétalien avec le basilic du balcon. Tandis que l’automne pointe le bout de ses feuilles, les couleurs de l’été disparaissent peu à peu des étals et des jardins. Mais avant que la nouvelle saison soit définitivement installée je vous invite dans ma cuisine pour conserver les saveurs de l’été.

Il existe de nombreuses variétés de basilic à cultiver et à déguster. En magasin aux rayons fruits et légumes on retrouve souvent des plants de basilic grand vert. Si vous êtes un fin gourmet, laissez-vous tenter par les variétés tropicales comme le basilic thaï ou le basilic anis (c’est à tomber pour agrémenter une soupe de potimarron).


Quantité : de quoi manger des pâtes au pesto toute l’année
Durée : rapido presto


recette de pesto végétalien / vegan avec le pesto du balcon

Ingrédients pour 1 pot de pesto végétalien

  • 1 botte de basilic vert ou basilic genovese
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincée de sel
  • Des pignons de pin ou des noix de votre choix
  • De l’huile d’olive vierge extra

Préparation du pesto végétalien

 

recette de pesto végétalien / vegan avec le pesto du balcon

 

Rincer les feuilles de basilic (astuce anti-gaspi : conserver l’eau pour arroser vos plantes).

Placer les feuilles de basilic et le reste des ingrédients dans un hachoir. Mixer pour obtenir un mélange homogène.

Verser l’huile dans le mixeur au fur et à mesure. Ne pas lésiner sur la quantité d’huile. Ici j’utilise de l’huile d’olive vierge pressée à froid que je trouve beaucoup plus savoureuse.

Goûter le pesto et ajuster les quantités d’ail, de sel et d’huile si besoin.
Après avoir mixé durant quelques minutes, verser la préparation dans un bocal.
Refermer et conserver au frais.

 

recette de pesto végétalien / vegan avec le pesto du balcon

 

Pour conserver plus longtemps votre pesto végétalien après chaque utilisation recouvrez-le d’une cuillère à soupe d’huile. Vous pourrez ainsi en profiter jusqu’à l’été prochain.

Le basilic fait partie de mes herbes aromatiques préférées alors j’utilise la sauce pesto un peu partout, pour agrémenter une pizza, dans une poêlée de légumes, du riz, du petit épeautre ou en vinaigrette dans une salade d’automne. Tous les plaisirs sont permis.


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