Cuisine

Bocal de saison : Recette de sauce tomate aux oignons caramélisés

Chez mon petit balcon, les tomates font de la résistance. La saison de ce légume-fruit n’est pas fini alors il est encore temps de réaliser une recette facile de sauce tomate aux oignons caramélisés et aux herbes.

Sur le balcon, dans son petit bac potager, le pied de tomate continue de pousser. Des petits pétals jaunes se développent une à une et laisseront entrevoir dans quelques jours un fruit vert prêt à mûrir.

Le temps est tellement changeant qu’on ne sait plus sur quel pied danser. Pour récolter des tomates juteuses et réaliser une sauce tomate savoureuse, le climat et le soin qu’on y apporte sont des éléments clés. Autant vous dire que la récolte n’en sera que meilleure si la météo n’est pas capricieuse.

 

faire pousser facilement des tomates dans un bac potager en bois sur le balcon

crédit : Mon petit balcon

 

Ce qui donne aux fruits comme aux légumes-fruits d’été une saveur délicieuse, ce sont la chaleur, le soleil et un bon enrichissement. Sur le balcon j’utilise le compost de mon composteur sur balcon, l’eau de rinçage de mes plim ainsi qu’un engrais bio et naturel confectionné à Lyon (à retrouver dans la box d’automne). Ces trois sources d’engrais forment un combo gagnant entre matière végétales et matières animales.

Pour cette recette de sauce tomate je n’ai pas utilisé les tomates du balcon car elles sont peu nombreuses. Ce sont donc celles cueillies à la ferme et sur le marché qui passeront à la casserole.

Pour l’heure, on sort les mains de terre. Enfilez vos tabliers et direction la cuisine pour confectionner un bocal de sauce tomate aux oignons caramélisés et aux herbes.

 

Recette de sauce tomate aux oignons caramélisés et aux herbes pour faire ses conserves de sauce maison

crédit : Mon petit balcon

 

Quantité : 1 bocal | Difficulté : bête comme chou | Temps : 30 minutes | Budget : pas un radis

Ingrédients pour la sauce tomate

  • 1,2 KG de tomates de votre choix (tomates cerises, tomates rondes, tomates vertes,…)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique
  • 1 oignons
  • 1 cuillère à café bombée de sucre de canne
  • ½ échalote
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
  • romarin
  • thym

Préparation

Rincer les tomates et récupérer cette eau pour arroser les plantes.
Couper les tomates en dès.
Dans un casserole, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter le paprika. Laisser frémir durant 5 minutes à feu moyen.

Cette étape permet de libérer toute la saveur de l’épice.
Couper l’oignon et l’échalote en rondelles et dégermer l’ail. Verser dans la casserole.
Laisser suer 5 minutes et ajouter le sucre. Laisser caraméliser 5 à 10 minutes.

 

Recette de sauce tomate aux oignons caramélisés et aux herbes pour faire ses conserves de sauce maison

crédit : Mon petit balcon

 

Une fois les oignons colorés (ils doivent être bruns) ajouter les dés de tomates, saler et poivrer. Bien mélanger le tout et laisser mijoter à feu moyen 20 à 30 minutes.

Mixer le mélange obtenu et transvaser à l’aide d’un entonnoir dans un bocal préalablement nettoyé.

Refermer et stériliser 45 minutes. Pour tout savoir sur la stérilisation, rendez-vous sur le site Le Parfait.

 

Recette de sauce tomate aux oignons caramélisés et aux herbes pour faire ses conserves de sauce maison

crédit : Mon petit balcon

 

Une fois les tomates mixées en sauce velouté à la couleur uniforme et mises en pot, j’ai proposé à ma goûteuse d’apprécier cette sauce un peu trop salée à mon goût mais qui devrait plaire à coup sûr à mon entourage.

Je lui ai déposé une cuillère à café dans un coin de son assiette remplie des victuailles du dîner. Elle y a goûté pour y déceler un goût subtile avant de lâcher « tu as mis du vin blanc dans ta sauce ? « . Je lui répondu qu’il s’agissait de vinaigre balsamique.

J’étais étonnée, je pensais que personne ne percevrait la subtilité acide du cépage qui j’avais mis à la louche. Mais il était clair que ma goûteuse avait un palais bien plus fin que je ne l’imaginait. La sauce était salée et assaisonné à son goût. C’était le plus important.


Si cette recette de sauce tomate aux oignons caramélisés vous a plus, ce tableau Pinterest devrait vous donner l’eau à la bouche.