Pour Noël, le cidre chaud s’invite à table, une boisson de fête sans alcool pour les enfants et adulte. Vous aurez besoin de pomme, de sucre, de cannelle et d’un peu de patience.
Hohoho !
Noël c’est dans 11 jours et pour découvrir le 14ème volet de ce green calendrier de l’avent retour en automne, au temps des célébrations américaines de Thanksgiving.
Je vous parle ici de Thanksgiving car il y a quelques semaines, j’avais prévu de vous proposer une recette d’automne autour de cette célébration.
Mais je n’y connais en fait pas grand chose de cette fête américaine synonyme de tarte à la citrouille et de dinde fourrée, qui inondent les blogs franco et anglophones durant le mois de novembre. Au vu de cette recette qui n’a finalement jamais vu le jour, j’ai tout de même mené quelques recherches pour trouver de l’inspiration.
C’est ainsi que j’ai découvert le hot apple cider, aussi traduit jus de pomme chaud, cidre chaud ou jus de pomme chaud épicé. Vous l’appellerez comme vous voudrez.
Ça tombait à pique car j’avais 1KG de pommes commandées à La ruche qui dit oui qui attendaient patiemment d’être dégustées. Alors ni une ni deux, je suis partie à la recherche de nouvelles informations sur ce breuvage automnale dont il paraît que les américains raffolent pour la fête de l’Action de grâce.
En surfant sur Pinterest, je suis tombée sur des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Mais c’est celle trouvée sur le blog Hint of vanilla qui m’a fait le plus rêver surtout par son histoire.
Pour les non anglophones, Megan raconte dans cet article que les photos de pommes cueillies publiées sur Instagram la faisait jalouser alors il fallait qu’elle ait aussi son panier de pommes à cuisiner pour avoir tout plein de belles photos à partager (bien qu’elle soit finalement allée les acheter 😉 ).
Et je trouve que son pari est plutôt réussi car ses photos sont tops et m’ont donné envie de me lancer dans la préparation d’un cidre chaud au pommes pour Noël.
J’ai choisi la version longue qui consiste à laisser mijoter les pommes dans un mélange d’épices et je vous livre ici la marche à suivre.
Précisions
type : boisson chaude – sans alcool | préparation : juste le temps de couper les pommes | cuisson : munissez-vous d’un bon livre
Ingrédients
Pour réaliser deux grandes tasses de cidre chaud épicé, il vous faut :
- 4 grosses pommes ou 8 petites
- 3 clous de girofle
- 2 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 grand verre d’eau
- de l’extrait de vanille
Recette
étape 1
Commencez par couper les pommes en morceaux et en retirer le trognon.
Je garde ici la peau comme ce sont des pommes issues de l’agriculture raisonnées qui contiennent beaucoup moins de pesticides que des pommes « classiques ». Le producteur m’a expliqué que les fruits et légumes issues de l’agriculture raisonnée sont cultivés avec 80% à 90% (voir moins) de pesticides en moins et sont à la limite de proposé des produits bios. Là où une pomme classique contient près de 40 pesticides celles qui figurent sur la photo en contiennent trois. Vous pourrez donc voir que mes pommes sont on peut le dire minuscule par rapport à de belles grosses pommes de taille « normale ».
étape 2
Dans une casserole mettez les morceaux de pommes, la cannelle, l’extrait de vanille et les clous de girofles.
étape 3
Ajoutez l’eau.
Il faut savoir que pour cette recette les pommes vont mijoter durant 2 heures alors munissez de patience et d’un bon livre accessoirement. Mais surtout vous devrez rajouter de l’eau car elle s’évaporera au cours de la cuisson. Plus vous avez d’eau à la fin de la cuisson plus vous pourrez espérer avoir de cidre chaud.
Laissez donc mijoter les pommes à feu doux durant deux heures en surveillant la cuisine afin qu’elles s’imprègnent des épices sans brûler.
étape 4
Les pommes sont réduites en purée. Retirer les clous de girofle et bâtons de cannelle et laissez-les refroidir avant de les manipuler. N’hésitez pas à goûter pour vous assurer du goût suffisamment prononcé de jus.
Il est maintenant temps de passer la préparation au blender. Si vous avez un extracteur de jus ou une centrifugeuse le résultat n’en sera que plus rapide. Sinon faites comme moi et suivez les explications suivantes.
L’extraction du cidre chaud
1. Passez la préparation au blender
2. Filtrez à l’aide d’un chinois aux mailles fines si vous voulez un mélange velouté type smoothie chaud
2 bis. Ou filtrez le mélange à l’aide d’un filtre à lait végétal ou un torchon pour ne récupérer que le jus.
En smoothie ou en jus de fruits, votre cidre chaud maison de Noël est prêt à être dégusté. Aussi bien chaud que froid, il sera ravir toutes les gourmands en attendant que le repas soit servi.
Pour apporter plus de gourmandise à cet instant sucré, découvrez ma recette de sablés végétariens pour Noël.
Et comme je vous le disais au début de cet article, j’ai opté pour la version longue du cidre chaud fait maison. Mais vous pouvez opter pour la version courte et le réalisez directement avec du jus de pommes comme dans la recette du jus de pomme chaud de 100% végétal.
Joyeux goûter de Noël