Initiez-vous au batchcooking pour regrouper la réalisation de vos repas sur une journée. Préparer vos menus à l’avance permet de dégager du temps et d’être moins stressé.
Ça fait un moment que j’avais envie de structurer un peu plus la rubrique “cuisine” du blog. Depuis que j’ai commencé à mettre les mains à la pâte, je vois l’alimentation d’une façon différente. Ce n’est plus quelque chose dont je me tient à distance mais plutôt une activité qui me permet de me détendre et d’expérimenter chaque jour. Alors bienvenue dans mon laboratoire culinaire.
J’essaierai de vous partager régulièrement des idées de menus pour 1 semaine de repas veggie, tasty et gluten-free. À la maison, nous avons instauré une routine menu depuis quelques années et ça a changé pas mal de choses sur notre organisation et notre gestion quotidienne des repas.
Pour ce premier article, j’ai voulu entrer directement dans le vif du sujet. Alors je vous invite à découvrir mon menu de la semaine avec un petit avant-propos à lire pour mieux comprendre le contenu de ce menu. Et au fil des semaines, j’aimerai vous partager des infos concernant :
- les ustensils à avoir dans sa cuisine pour bien s’organiser,
- comment réaliser des menus sains et gourmands sans se prendre le chou,
- quelques techniques pour ne pas passer des heures en cuisine,
- gérer les intolérances alimentaires lors des repas en famille,
- mes sources d’inspirations pour 365 repas différents, etc.
J’espère que ces articles vous plairont. Faites-le moi savoir en commentaires et n’hésitez pas à poser vos questions.
On mange quoi ce soir ?
Avant de démarrer les hostilités, voici un petit récap de la façon dont je mange au quotidien.
Les repas SANS
Je suis la seule à exclure le gluten à la maison, alors tous les menus conviennent aussi bien aux personnes qui consomment du gluten que celles qui n’en consomment pas. Il y a des adaptations simples à prévoir. Je suis intolérante au lactose (mais j’adore le fromage) et je tente de consommer moins de sucre. Un jour, j’ai décidé d’arrêter de consommer du sel (si vous voulez un article à ce sujet, dites-le moi en commentaire). Il n’est pas impossible que dans les prochains articles de cette rubrique, je vous parle d’indice glycémique et de FODMAP’s.
Végétarisme, végétalisme et gourmandise
Je pâtisse souvent des gâteaux vegan et j’aime faire de la pâtisserie régulièrement. Je suis la seule à manger végétarien à la maison mais le menu convient à toute la famille. On part sur une base de recettes végétariennes et chacun y ajoute sa viande ou son poisson.
14 menus pour 1 semaine de repas végétariens, gourmands et sans gluten
DIMANCHE
Le weekend c’est 100% gourmand et c’est aussi l’heure du petit déj copieux et du repas en famille.
Petit déjeuner : Pancakes vegan
- pancakes vegan au raisin (recette inspiré du livre “Vegan” de Marie Laforet). J’ai remplacé la farine de blé par de la farine de petit épeautre et de châtaigne qui est naturellement sucrée, je n’ai donc pas mis de sucre dans la pâte,
- confiture maison au cassis et sirop de cranberry
- smoothie maison : banana, mangue, pamplemousse, prune, menthe, citron,
- thé ayurvédique.
Déjeuner : Pâtes au fromage
- crudités,
- spaghetti sans gluten à la farine de mais,
- fromage vegan (SOJAMI),
- poêlées de champignons (boite de conserve) et poivrons.
Dîner : Soupe miso
- dans la soupe : carotte, haricot, radis blanc, algues wakamé, bouillon de légumes,
- salade,
- omelette au fromage.
LUNDI
On démarre la semaine avec plein de bonnes volonté pour éviter le cheat meal* dès le début de la semaine.
Petit déjeuner 2 : Granola bowl sans gluten
- muesli sans gluten (le parfum raison-pomme de Celnat),
- beurre de cacahuètes (je suis fan de celui de chez HEMA et et celui de Jean Hervé),
- lait de riz (celui de la marque LIMA est tellement bon)
- banane + melon.
Pour les jours suivants, je ne mentionnerai plus le petit déjeuner (non pas parce que je ne mange pas, mais surtout parce que je mange TOUS LES MATINS LA MÊME CHOSE).
Déjeuner : Pâtes au fromage
Ce midi on mange les restes de la veille.
- crudités,
- spaghetti sans gluten,
- fromage vegan SOJAMI,
- poêlées de champignons (boite de conserve) et poivrons.
Dîner : Soupe
Ce jour-là, c’était « petite faim ». Alors ce que j’avais préparé pour le dîner sera mangé au déjeuner du lendemain.
- soupe de courgette,
- crudités.
MARDI
Déjeuner : Ratatouille maison
- riz basmati,
- ratatouille,
- omelette.
Dîner : légume rôti
- courge butternut rôti au four + huile de sésame grillé + sauce soja,
- houmous fait maison,
- cracker sans gluten (pain des fleurs).
MERCREDI
Je n’avais pas préparé mon repas alors j’ai ouvert le congélo et cuisiné ce que j’y ai trouvé !
Déjeuner : Wok improvisé
- nouilles de riz,
- poêlée de légumes wok (celle de chez Picard),
- huile de sésame grillé.
Dîner : lentille et oeuf poché
- riz basmati,
- lentille,
- oeuf poché,
- courgette.
JEUDI
On prend les mêmes (restes) et on recommence !
Déjeuner :
- riz,
- lentilles vertes,
- poêlée de poivrons et courgettes.
Dîner :
J’ai mangé à l’extérieur (buffet vegan et mega yummy).
VENDREDI
J’étais en déplacement pour un événement annuel, où toutes les offres de restauration étaient assez chères. Alors cette année j’ai glissé ma lunch box dans mon sac ! Bon j’ai quand même craqué pour une tarte pistache et chocolat en cours de route XD.
Déjeuner :
- haricots verts (surgelé) et fenouil poêlé,
- riz,
- lentilles vertes.
Dîner : soirée crêpes sans gluten
- galettes bretonnes que j’avais fait et congelé,
- garniture : omelette aux champignons (boite de conserve), poireaux et saucisse végétal (knacki),
- salade verte.
Le weekend, c’est confort food
SAMEDI
En général, le midi on mange les restes de légumes de la veille avec des frites surgelées ou faite maison. Et le soir on est toujours sur les restes ou sur une grande salade composée (chaude ou froide), vite fait bien fait, servi avec une omelette ou des oeufs dur (le truc qui te cale en une bouchée).
DIMANCHE
Matin : brunch veggie sans gluten
J’ai toujours des pancakes, de la brioche, du banana bread ou des gaufres sasn gluten et fait maison dans le congélateur. Alors tous les dimanches, je pioche une de ces gourmandises avant de la passer au four ou au micro onde. Pour le banana bread, j’ai suivi la recette de Clem sans gluten car nous avons un vitaliseur à la maison (cuisine à la vapeur douce).
Et le dimanche c’est aussi le jour du big goûter. On prépare un petit tea time avec un gâteau fait maison et une theière à partager sans bouger du canapé.
Midi : frichti
- Assiette de légumes : brocoli aux graines de fenouil + courgette poélées + carotte et potiron au cumin et curcuma + pomme de terre cuite au four
Soir : freestyle
Le dimanche soir on ne se prend pas le cou. C’est en général ce jour qu’on prépare les repas de la semaine à venir. Il y a donc forcément de reste qui composeront le ernier diner de la semaine.
Astuce pour les adeptes du micro onde
Petite astuce pour garder le moelleux des aliments passés au microonde : faites chauffer l’aliment avec un verre rempli d’eau posé à côté. Ça évite à l’aliment d’être desséché car les ondes du microonde chauffent les molécules d’eau.
(*terme généralement utilisé lorsque l’on suit un régime, le cheat meal, c’est le jour où l’on ne se prive de rien en toute modération.)
Voilà pour ce qui est de cette semaine de 14 menus pour 1 semaine de repas veggie, tasty et gluten-free. J’ai tenté d’indiquer, à chaque fois que l’occasion se présentait, les produits industriels afin de montrer que manger uniquement du fait-maison, ne signifie pas tout faire maison.