La fraise, c’est le bonbon des balcons et c’est aussi le seul fruit qui pousse sur mon petit balcon. En compote, confiture, avec de la chantilly ou juste cueillie la fraise se laisse manger à volonté. Aujourd’hui je vous propose une recette simple et rapide avec un duo classique : la fraise et la rhubarbe. Pour changer un peu des habituels tarte et gâteau et si on se prenait un petit sirop de fraise rhubarbe ?
En parlant de rhubarbe, quelques graines attendent patiemment dans les tiroirs de mon petit balcon mais je craint que la place ne manque. SI l’idée vous en dit, pourquoi ne pas cultiver de la rhubarbe, il parait que c’est une plante qui pousse facilement y compris dans un pot.
Alors are you radis ? À vos pelles, prêts ? Plantez ! (et cuisinez aussi 😉 ).
Les ingrédients de mon panier
**Pour une petite bouteille de sirop de 500ml environ**
- 600ml d’eau
- 100g de rhubarbe
- 100g de fraise
- 150g de sucre
- le jus d’½ citron
Préparation du sirop de fraise et rhubarbe
étape 1
Sur une planche à découper, coupez en tronçons les tiges de rhubarbe et les fraises.
étape 2
Dans une casserole versez l’eau et ajoutez-y les fruits coupés en morceaux. Laissez mijoter 15 minutes à 20 minutes selon la quantité de fruits.
étape 3
Filtrez et récupérez le jus de cuisson. Conserver les restes de fruits pour en faire un compote au goûter :).
étape 4
Dans une casserole, versez le jus de fruits, le sucre et le jus de citron et laissez mijoter 5 minutes le temps d’obtenir un sirop. J’ai utilisé ici du sucre blanc même si le sucre de canne me faisait de l’œil.
J’avais peur de transformer le goût du sirop avec du sucre de canne mais le champs de tout les possibles s’offre à vous alors faite avec ce que vous avez dans vos placards 😉 .
étape 5
Versez le sirop dans une bouteille en verre stérilisée (plongée dans l’eau bouteille quelques minutes).
C’est prêt, y’à plus qu’à verser un peu de sirop dans un verre d’eau bien fraîche ou une limonade.
Le sirop se conserve au frais. Pour la durée de conservation, le sirop fraise rhubarbe c’est une grande première sur Mon petit balcon, alors je vous en dirais plus d’ici une semaine.
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Vraiment super !!
J’adore !! je crois bien que je vais tenter !
Merci beaucoup, je confirme que le goût est délicieux 😀
oh alors celui là il va vite finir chez moi!!!!
à déguster sans modération car c’est vraiment bon 😀
J’ai été dans une ferme avec mes enfants. C’est la saison des fraises et rhubarbes. J’ai fait une tarte à la rhubarbe et les fraises, tout simplement mangés avec de la chantilly. Et je me demandais ce que je pouvais faire d’autre avec. Et bien maintenant je sais et les enfants vont apprécier. Je vais tester sans tarder…
A l’essai en ce moment même, encore quelques minutes de cuisson !! Alors il se conserve bien ? Merci pour la recette.
Super j ai testé trop bon mais il était liquide mon sirop.est ce normal? .j ai mis du sucre en poudre au lieu en morceaux .est ce du à ça ?.
Merci beaucoup de votre réponse.
Bonjour Nath,
la texture peut varier mais l’essentiel reste le goût :D.
Ce n’est pas très grave 😉 .
À bientôt
Bonjour
Duree de conservation apres ouvertue?
Merci
je vais en faire
merci!