Cuisine

Chips aux légumes fait-maison recette zéro déchet

Ça croustille, c’est salé et souvent dans un sachet ! J’ai nommé les chips. La fine tranche de pomme de terre qu’on mange sans fin à l’heure du picnic et sans faim à l’heure du grignotage !
C’est un classique du picnic. À l’heure où le zéro déchet devient plus qu’une nécessité je vous propose de réaliser une recette de chips aux légumes fait-maison à emporter pour l’apéro du samedi ou le picnic zéro déchet du mercredi.

Et pour ajouter une petite touche personnalisée, le thym directement récolté au potager sur balcon sera de la partie.

Le panier pour réaliser la recette des chips aux légumes fait-maison (1 sachet moyen) :

  • 1/2 patate douce, 2 panais, 1 grosse betterave
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café bombée de thym
  • facultatif : une pincée de sel

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Trancher les légumes

Après avoir soigneusement nettoyé les légumes, l’heure de la tranche a sonné.
Inutile de les éplucher par la suite. La peau rendra vos chips fait-maison encore plus rustiques et authentiques.
Munissez-vous d’une mandoline et réalisez de fines tranches de patate douce.

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Pour avoir des chips croustillantes à souhait et non cramées, ne réalisez pas des tranches trop fines.
Répétez l’opération pour trancher le panais puis la betterave.

Réalisez l’huile parfumée

Préchauffez votre four à 80°C.
Donnez du croquant gourmand à cette recette de chips aux légumes en y ajoutant des herbes aromatiques.
Basilic, menthe ou sarriette, les aromates, c’est ce qu’il y a de plus simple à faire pousser sur un balcon ou un rebord de fenêtre.

thym en pot pour potager sur balcon et plantes aromatiques

Pour l’occasion c’est le thym tout droit récolté du potager sur balcon qui finira dans les chips fait-maison.
Récoltez l’équivalent d’une cuillère à soupe de thym.
Dans un bol mélangez le thym ciselé à 2 cuillères d’huile végétale.
Dans un grand saladier mélangez les tranches de légumes et l’huile parfumée.

Place à la cuisson des chips aux légumes

Pour l’heure pas de déshydrateur.
Placez les tranches de légumes au romarin sur une feuille de papier cuisson réutilisable.
Une fois les légumes rangés en rang d’oignon, enfournez-les sur une plaque de cuisson à 40°C en laissant la porte du four mi-ouverte.

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Laissez cuire les chips de légumes 50 minutes. Si vous êtes plutôt croquant que gourmand, laissez cuire 15 à 20 minutes de plus en prenant soin de surveiller la cuisson. Ce serait dommage de laisser trop cuire votre réalisation.

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C’est prêt, y a plus qu’à emporter !

Laissez vos chips de légumes refroidir hors du four avant de les glisser dans une boîte hermétique ou un sachet en papier kraft.

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À l’heure du déjeuner vous ravirez les convives avec un classique revisité en mode zéro déchet.

Astuce anti-gaspi

Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.

 

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